Quelques repas français

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Fondue tomate | Haricots verts | Qui suis je ?

FONDUE A LA TOMATE

1.     INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

 8 tomates mixées ( ou 250 grammes de concentré de tomates ).

 750 Gramme de fromage ( comme fondue savoyarde ) râpé.

 1 verre de vin blanc.

 1/2 tasse de crème fraîche.

 4 cuillères à soupe de concentré de paprika.

 1/2 cuillère à café de sel de céleri.

 1 pincée de marjolaine séchée.

 1/2 pot de paprika doux (en poudre).

 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu.

 1/2 cuillère à café de fécule de maïs.

Facultatif :

 1 poivron vert haché finement.

2.  A VOS CASSEROLES

 

Choisir un poêlon adapté (celui d'un réchaud de fondue bourguignonne par exemple).

Commencer sur un gaz pour que tout fonde rapidement et ensuite mettre sur la table et maintenir à température lorsque vous mangez.

Sur le feu allumé mettre le récipient.

Mettre les tomates mixées (ou le concentré) dans le récipient.

Si vous avez choisi de mettre un poivron c'est le moment, incorporez le aux tomate.

Laissez mijoter quelques minutes ( 3 à 5).

Remuer de temps en temps.

Incorporer le fromage que vous aurez râpé.

Laissez fondre en remuant doucement.

Ajouter les ingrédients, la crème fraîche et la fécule.

Si vous trouvez que cela est trop liquide, ajouter un peu de fécule.

3.  BON APPETI, BIEN SUR !

Mettre votre casserole sur le réchaud à alcool et à l'aide de morceaux de pain plongés dedans vous mangez.

Un vin blanc sec Alsace est le mieux adapté.

Attention, celui qui laisse tomber son pain dans le pot : TOUT NU DANS L'ESCALIER.

Lorsqu'il ne reste presque plus de produit dans le poêlon vous cassez 3 œufs et c'est tes ski !

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HARICOTS verts

1.  INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

 500 grammes de haricots vert frais.

 4 bandes de lard fumé.

 2 saucisses de Montbéliard fumé.

 1 oignon.

 2 tomates.

 4 pomme de terre.

 2 gousses d'aulx.

 1 verre de vin blanc (ou 3/4 de verre d'eau).

2.  A VOS CASSEROLES

Dans une cocotte (fonte ou minute) mettre 2 cuillères à soupe d'huile.

Laisser l'huile chauffer.

Mettre l'oignon coupé en tranche et le faire brunir.

Mettre les haricots.

Remuer doucement.

Mettre les pommes de terre épluchés et coupées en 4.

Laisser mijoter une minute en remuant (1 à 2).

Mettre les tomates coupées en 2.

Mettre le vin blanc et l'aulx.

Remuer doucement et incorporer le lard et les saucisses.

Laisser 3 minutes puis remuer. Si vous avez opté pour la cocotte minute alors couvrez et laissez siffler pendant 10 minutes. Dans le cas contraire, couvrez et remuer de temps en temps pendant 15 minutes (la fourchette doit entrer dans les pommes de terre.

Avec la 2ème solution il n'y a pas de brûlé dans le fond.

3.  BON APPETI

Vous servez chaud avec une salade de tomate ou verte.

Un vin rouge est le mieux adapté.

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Qui suis je ?

 

Noel Mascret.

Mais encore : je suis né à Senlis (60) ma famille du coté de ma grand mère est de Plailly (60) depuis plus de 2 siècles et mon grand père est de l'Ain (j'ai des problème pour mon arbre

Du coté de ma mère : je c'est qu'elle est née à Monthivillier dans le nord, qu'elle s'appelle Sénécale Louise et est de l'assistance public. J'ai un cousin vers Beauvais et cela s'arrête là.

A moins que de votre coté ….

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