DES REPAS SIMPLES

Puisque vous aimez cela, nous allons continuer et nous allons encore préparer des recettes simples. Si par hasard vous auriez une recette et que vous avez envie de la partager, n'hésitez pas : noel@free.fr

 

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 Les coquillettes fraîches.

 Les crêpes surprises.

 Le pâte de lapin.

  Le pain.

  La patte à crêpes.

  La salade de tomates.

  Escalopes à la crème.

LES COQUILLETTES FRAICHE

I. INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

 250 grammes de coquillettes.

 3 œufs.

 3 tomates.

 1/2 cervelas.

 1/2 pot de crème fraîches.

II. A VOS CASSEROLES

Mettre les coquillettes à cuire, les rincer A L'EAU FROIDE abondamment pour ne plus qu'elles collent.

Cuire les œufs durs (10 minutes) et les rincer.

Mettre le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

III. LA PREPARATION

Sortir les ingrédients du frais.

Mettre les coquillettes dans un saladier.

Couper les tomates " a la va vite " (pas de belle rondelle).

Eplucher les œufs, les couper en 4 et les mettre dans le saladier.

Saler, poivrer selon votre goût.

Enlever la peau du cervelas, couper le en petits cubes dans le saladier.

Mélanger le tout.

Incorporer la crème fraîche et si besoin ajouter en un peu.

( Je me souviens lorsque je travaillais chez un paysan, la maîtresse de maison mettait du lait "caillé", le lait après la traite du matin mis dans le frigo forme une crème épaisse et d'ailleurs elle faisait aussi ses gâteaux avec cette crème).

Ceci était en passant, mettez-le tout au réfrigérateur et servez frais.

IV. BON APPETI.

Vous mangez cela avec un pain dit "petite miche" et un vin de table simplement.

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LES crêpes surprises

I. INGREDIENTS

Pour 1 personne :

 1 Crêpe de froment.

 1 œuf.

 100 g de talon de jambon blanc.

 Gruyère râpé.

II. A VOS CASSEROLES

Mettre une poêle sur un gaz avec une noix de beurre et laisser fondre.

Cassé l'œuf au plat sans trop le cuire, il faut qu'il reste "mou".

Dans un plat étaler la crêpe, couper des cubes grossiers de jambon,

Couvrir de gruyère râpé et mettre l'œuf dessus.

Refermer la crêpe et cuire environ 4 à 7 mn au micro onde, selon votre goût.

III. BON APPETI.

Manger cela avec une salade verte ou de tomate.

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LE PATE DE LAPIN

I. INGREDIENTS

Pour 5 personnes :

 1 lapin entier.

 250 g de poitrine de porc.

 250 g de riz de veau avec os à moelle.

  1 pied de porc.

  1 pied de veau.

  1 choux.

  5 carottes.

  2 oignons.

  1 poireau.

  3 navets.

  30 g de margarine.

II. A VOS CASSEROLES

Mettre les 30 grammes de margarines dans une marmite et dorer le lapin.

Remplir d'eau et mettre tous les ingrédient, épluchés, dans la marmite.

Saler, poivrer et mettre des épices.

Cuire jusqu'à ce qu'un couteau ou une fourchette entre dans la viande.

Désosser et mixer l'ensemble en ajoutant un peu d'eau pour obtenir un patté homogène.

Mélanger le tout dans un plat pas trop haut.

Tasser avec le dos d'une cuillère.

Laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.

III. BON APPETI.

Accompagné d'une salade verte le patté est excellent.

Dans un sandwich avec des cornichons …….

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 LE PAIN

I. INGREDIENTS

 350 grammes de farine.

 10 grammes de sel (1 cuillère à café).

 25 cl d'eau.

 20 grammes de levures boulangère (ou de saf - levure).

II. A VOS CASSEROLES

Faire chauffer l'eau.

Mettre la farine dans un saladier et le sel, mélanger.

Mélanger la levure et l'eau doucement.

Mettre le tout dans le saladier et pétrir l'ensemble jusqu'à obtention d'une boule.

Mettez vous sur une table, le Formica excellent !

Etirer la patte, la rouler, jusqu'à obtention d'une patte élastique et lisse.

(pétrissage environ 1/4 heure).

Mettre la patte dans le saladier et attendre 1 heure couvert d'un linge (humide)et dans un endroit obscur.

La patte doit avoir doubler, étaler la et former une boule.

La mettre sur la tôle du four recouvert d'un linge. Mettre un soupçon d'huile sous la patte.

Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure.

3/4 heure avant d'enfourner, allumer le feu (220) et laisser.

Lorsque la patte a une heure, enlever le linge, tailler 4 traits sur le dessus pas trop profond et enfourner environ 25 mn.

A mi cuisson, tourner la boule de 180° pour la décoller.

Lorsque le pain est doré, enlever le taper au derrière, il doit sonner creux.

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  La Patte a crêpes

Tous mes amis me demandent comment je fais pour avoir des crêpes légères et délicieuses. Je vais vous donner mon secret (si s'en est un).

Parfois le soir je en sais plus quoi faire à manger, un café au lait et quelques crêpes et voilà.

I. INGREDIENTS

Pour environ 18 crêpes :

 150 grammes de farine.

 100 grammes de maïzena.

 3 œufs.

 4 dl de lait entier.

 15 cl d'eau (ici plusieurs façons : soit 10 cl d'eau + 5 cl de rhum (voir cognac) ou 15 cl de bière. Ou l'eau).

 une pincé de sel fin.

 5 cuillères d'huile.

 1 sachet de levure chimique.

 1 sachet de sucre vanille.

II. A VOS CASSEROLES

Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique et le sucre vanille.

Casser les œufs et mélanger, ajouter l'eau (l'alcool), l'huile et le lait.

Mélanger jusqu'à obtention d'une patte liquide sans trop (sinon ajouter de la maïzena). De plus ne plus avoir de grumeaux sinon écraser ceux ci.

Mettre dans le réfrigérateur au minimum 2 heures.

Lorsque la patte a reposée, à l'aide d'une couennes de lard graisser le fond de la poêle.

Faites vos crêpes une à une en repassant la couenne de temps en temps.

III. BON APPETI.

Avec de la confiture, du miel, du sucre ou nature c'est excellent !

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  La salade de tomate

 

I. INGREDIENTS

Pour environ 1 personne :

La salade de tomate doit être servie dans une assiette creuse et par personne.

Prenez une grosse tomate.

Coupez la tomate a la paysanne (pas de belles tranche).

Saler et poivrer

Prendre la bouteille de vinaigre, alcool colore je vous conseil, j'ai une façon de faire car j'enlève le bouchon et avec mon doit je bouche le goulot et j'asperge dans l'assiette sur les tomates. Puis je prend la bouteille d'huile et je laisse couler 1 filet sur les tomate pas beaucoup. Je laisse reposer un peu et je sert, cela se mélange tout seul.

Pas de moutarde dans la vinaigrette car la moutarde gâche le goût de la tomate.

Et puis avec des pâtes c'est …….

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  escalopes à la crème

I. INGREDIENTS

Pour environ 2 personnes :

 2 escalopes ( veau ou dinde).

 1/2 pot de crème fraîche.

 1 boite de champignons de paris.

II. A VOS CASSEROLES

 Faire cuire les escalopes au beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Oter les escalopes et réserver dans une assiette à portée de main.

Mettre les champignons, laisser cuire un peu (1 à 2 mn) en remuant de temps en temps.

Mettre la crème fraîche et remuer pour obtenir une "sauce" et imprégner les champignons.

Remettre les escalopes et le jus dans la poêle.

Laisser 1 a 3 minutes les escalope s'imprégner de la sauce en les retournant.

 III. BON APPETI.

Servir chaud et avec des haricots verts (en salade ou cuit).

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A BIENTOT.